Food Matters le hizo una simple pregunta a siete expertos: “¿Qué alimentos
evitarían?” Aquí están algunas de las respuestas reveladoras:
Tomates Enlatados
Un endocrinólogo ni si quiera se acercaría a los tomates en lata – las
latas están cubiertas de una resina que contiene BPA, y los tomates son
especialmente peligrosos debido a que el ácido de los mismos rompe el BPA en
cantidades peligrosas.
Carne de Res Convencional
La mayoría de los ganaderos alimentan el ganado con granos, maíz y soya
para engordarlos, a pesar de que los estudios muestran que el ganado alimentado
con pasto es más alto en vitaminas, minerales y grasas saludables para el
corazón y anti-inflamatorios.
Palomitas de Maíz de Microondas
Las bolsas de las palomitas están cubiertas de Ácido Perfluorooctanoico
(PFOA) y al momento de ser calentadas el compuesto se filtra en las palomitas.
Este compuesto ha sido vinculado con la infertilidad.
Papas Convencionales
Las papas no orgánicas están fuertemente rociadas con herbicidas,
plaguicidas y fungicidas – muchos productores de papa no se comen las patatas
que venden, en cambio, plantan sus propios cultivos en parcelas separadas,
excluyéndolas de los productos químicos.
Salmón de Piscifactoría
El salmón de piscifactoría es almacenado en piscinas y alimentado con
plumas de pollo y pellets. Un estudio científico sobre la contaminación de los
peces mostró altos niveles de sustancias cancerígenas como el DDT y PCB.
Leche Convencional
Las vacas lecheras son alimentadas con hormonas de crecimiento para
maximizar la producción de leche, que resulta en una mayor incidencia de
infección en la ubre y pus en la leche.
Manzanas Convencionales
Las manzanas son rociadas frecuentemente con plaguicidas y pesticidas que
han estado relacionadas con la enfermedad Parkinson.
Para obtener más información acerca de estos alimentos peligrosos, haga
clic en el enlace de abajo.
Comentarios del Dr. Mercola:
Los siete alimentos del súper mercado presentados por Food Matters
pertenecen a la lista de los alimentos que debe evitar, por cierto, aunque yo
no limitaría las frutas a evitar a solamente las manzanas convencionales.
Yo recomiendo revisar la Guía para Identificar los Pesticidas de
Environmental Working Group, que enumera las frutas y verduras que contienen
tanto cantidades máximas como mínimas de plaguicidas, ya que muchos están más
contaminados que las manzanas. Después de todo, puede pelar una manzana, pero
con las bayas, por ejemplo, no puede deshacerse de los pesticidas, y muchas
bayas son rociadas en gran medida.
También me gustaría añadir a esta lista unos cuantos alimentos más y así la
convertiremos en la lista de los Doce Sucios alimentos que debería evitar
comprar en su tienda local de alimentos.
Alimentos Genéticamente Modificados
No nos equivoquemos al respecto; los alimentos genéticamente modificados
(GM) o transgénicos pueden ser unos de los aspectos más peligrosos de nuestro
suministro de alimentos. Le recomiendo evitar todos los alimentos GM.
Dado que más del 90 por ciento de todo el maíz cultivado en los Estados
Unidos es maíz transgénico, y más del 95 por ciento de toda la soya es
transgénica, esto significa que TODOS los alimentos procesados ??encontrados en
su súper mercado local no cumplen con el etiquetado de “USDA Organic” ya que
probablemente contienen uno o más componentes transgénicos.
Para evitar los alimentos genéticamente modificados, en primer lugar
memorice la siguiente lista de los cultivos transgénicos más conocidos y
frecuentemente utilizados:
Maíz Canola Alfalfa (Cosecha nueva 2011)
Soya Semillas de algodón Azúcar derivada de remolacha azucarera
Los siguientes productos frescos son también transgénicos:
Calabacín
Calabaza Crookneck
Papaya hawaiana
Para evitar con eficacia los alimentos transgénicos, hay que evitar todos
los productos que contienen maíz, soya, canola, y cualquiera de sus derivados,
al menos que estén etiquetados USDA 100% Organic.
Para obtener más información sobre las marcas y productos específicos que
no usan ingredientes genéticamente modificados, también le recomiendo descargar
la Guía de Compras No-GM en Español creada por el Institute for Responsible
Technology, para obtener más información sobre marcas específicas y que
productos no comprar. También puede obtener la guía como una aplicación
gratuita para iPhone. Está disponible en la tienda de iTunes-búsquela como
ShopNoGMO en las aplicaciones.
Es importante recordar buscar productos (incluyendo productos orgánicos)
que cuentan con el Non-GMO Project Verified Seal. Este sello garantiza que los
ingredientes han sido examinados por su contenido de OMG. Muchas tiendas de
alimentos naturales cuentan con estos productos.
Por favor, entienda que al menos que usted compre toda su comida orgánica,
o cultive sus propias verduras y crie su propio ganado, o por lo menos comprar
todos los alimentos enteros (aunque sean cultivados de manera convencional) y
prepararlos en casa, es probable que usted este consumiendo alimentos
genéticamente modificados todos los días…
¿Qué impacto final tendrán sobre su salud estos alimentos GM? Aun se
desconoce, pero el aumento de enfermedades, infertilidad y defectos de
nacimiento parecen ser unos de los primeros efectos secundarios de la lista.
Fructosa
El ingrediente adicional que dañan tremendamente su salud y que está
presente en exceso en los alimentos procesados, sodas y otras bebidas
endulzadas es la fructosa-por lo general se presenta en forma de jarabe de maíz
de alta fructosa (JMAF).
Se están acumulando pruebas que muestran que el exceso de azúcar, y la
fructosa en particular, es el principal factor que provoca no sólo obesidad,
sino también enfermedades crónicas y mortales. De hecho, estoy convencido de
que la fructosa es una de las principales causas de una gran cantidad de
sufrimientos innecesarios como consecuencia de una mala salud y muerte
prematura.
Muchos expertos de salud convencionales, sostienen que el azúcar y la
fructosa en moderación es perfectamente normal y parte de una alimentación
saludable.
No podría estar más en
desacuerdo.
El problema central detrás de
esta objeción vigorosa es que la fructosa se utiliza actualmente en casi todos
los alimentos procesados ??(a pesar de sospechar o no que dicho alimento
contiene endulzantes). Caso en cuestión: la principal fuente de calorías en los
Estados Unidos es el jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) en forma de soda!
Ahora, si usted es capaz de
mantener su consumo de fructosa total a menos de 25 gramos por día, entonces no
le causara ningún problema de salud importante. Lamentablemente, si bien esto
es teóricamente posible, muy pocas personas realmente están haciendo esto.
Si usted aún lleva la
“alimentación americana estándar”, disminuir el consumo de postres no hará una
gran diferencia -de hecho, he escrito anteriormente sobre cómo diversos
alimentos y bebidas contienen mucho más azúcar que una dona glaseada.
Debido a la prevalencia del JMAF
en los alimentos y bebidas, una persona promedio consume 1/3 de libra de azúcar
CADA DÍA, equivalente a cinco onzas o 150 gramos, la mitad es fructosa. Eso es
300 por ciento más que la cantidad que va a provocar un caos en su bioquímica.
Recuerde que es el PROMEDIO;
muchas personas en realidad consumen más del doble de esa cantidad.
Endulzantes Artificiales
Una vez que haya tomado la
decisión de reducir drásticamente el consumo de azúcar y fructosa, por favor no
cometa el error de su sustituirlos por alimentos y bebidas endulzados
artificialmente. Es importante entender que se trata de sustancias tóxicas que
pueden causar estragos en su cuerpo.
Los endulzantes artificiales, al
igual que la fructosa, también son muy frecuentes en los alimentos procesados.
El aspartame, por ejemplo, se puede encontrar en más de 6,000 productos.
Los estudios no solo han mostrado
que los alimentos y bebidas de “dieta” o light arruinan la capacidad de que su
cuerpo cuente las calorías, aumentando el riesgo de aumento de peso, sino
también han sido asociados con una serie de efectos negativos para la salud,
como daño intestinal, diabetes, daño cerebral, parto prematuro y cáncer, sólo
por nombrar algunas de las consecuencias más graves. El acesulfamo de potasio (o
acesulfame-K) es otro endulzante artificial, que se ha relacionado con tumores
de riñón.
Agua Dietética o Light
El agua pura, es la bebida más
saludable que puede tomar. Usted necesita agua para sobrevivir. Sin embargo,
las llamativas campañas de publicidad han logrado convertir la parte esencial
de su alimentación en un desastre… permitiendo que la industria de los
alimentos y bebidas encuentren la manera de convertir el agua perfectamente
sana en una mezcla tóxica.
Estoy hablando de agua con sabor,
“cero calorías” o aguas light.
Por ejemplo, el producto de agua
que acaba de entrar al mercado, se llama MiO, que es una mezcla de dos
endulzantes artificiales, tres colorantes, un conservador, y propilenglicol
(PG)-un disolvente que puede potencialmente causar mutaciones celulares, y
daños en la piel, hígado y riñón, en caso de ser ingerido en cantidades
suficientemente altas.
Recientemente terminé un informe
especial sobre este y otros productos de agua, que será publicado pronto.
Si usted todavía no es un ávido
lector de etiquetas, es hora de que se convierta en uno de ellos, para que no
caiga en esas tácticas de marketing inteligente. Las aguas mejoradas se han
convertido en un negocio enormemente lucrativo ya que la gente ha comenzado a
eliminar la soda creyendo que es una mejor alternativa.
¡Evite ser engañado!
Porque además de los endulzantes y colorantes artificiales, estos productos
de agua mejorada también pueden contener enormes cantidades de azúcar y
fructosa, sumándose a los numerosos problemas de salud causados ??por el
consumo excesivo de fructosa.
Por ejemplo, Glaceau VitaminWater (fabricado por la compañía Coca-Cola)
tiene un contenido enorme de 33 gramos de azúcar en cada botella de 20 onzas,
que es sólo 6 gramos menos que una lata de Coca-Cola. Además, el tipo de
fructosa encontrada en VitaminWater es el peor tipo – cristalina de fructosa –
que es aún más perjudicial para su salud que el jarabe de maíz de alta fructosa
(JMAF). El contenido de la fructosa cristalina es del 99 por ciento de
fructosa, mientras que el contenido del JMAF es sólo el 55 por ciento de
fructosa.
Es evidente que cualquier tipo de agua al menos que sea agua pura PURA NO
mejorara su salud y debería ser evitada por completo.
Carnes Procesadas
Por último, las carnes procesadas, como salchichas, embutidos, tocino,
peperoni contienen compuestos peligrosos, agregándose a la lista de alimentos
que debe evitar o eliminar por completo. Estos compuestos incluyen:
Aminas heterocíclicas (HCA): un potente cancerígeno, que se crea cuando la
carne o el pescado se cocina a altas temperaturas.
Nitrito de sodio: un conservador comúnmente utilizado y agente
antimicrobiano que también añade color y sabor a las carnes procesadas y
curadas.
Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP): Muchas carnes procesadas son
ahumadas como parte del proceso de curado, lo que hace que se forme HAP.
Productos Finales Avanzados de la Glicación (AGE por sus siglas en ingles):
Cuando los alimentos son cocinados a altas temperaturas – incluyendo la
pasteurización o esterilización– aumenta la formación de AGEs en la comida. Los
AGEs se acumula en su cuerpo con el tiempo causando estrés oxidativo,
inflamación y un aumento del riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes y
enfermedades renales.
Esta recomendación está respaldada por un reciente informe comisionado por
el Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer (WCRF por sus siglas en
ingles). El estudio que evaluó los resultados de más de 7,000 estudios
clínicos, fue financiado por el dinero recaudado del público en general, por lo
que los hallazgos no fueron influenciados por los intereses creados. También es
la más grande revisión de la evidencia jamás llevada a cabo, y que confirma los
resultados anteriores: Las carnes procesadas aumenta el riesgo de cáncer,
especialmente cáncer de intestino, y NINGUNA cantidad de carne procesada es
“segura”.
Un análisis anterior hecho por la WCRF encontró que comer sólo una
salchicha al día aumenta el riesgo de desarrollar cáncer de colon a un 20 por
ciento, y otros estudios han encontrado que el consumo de carnes procesadas
aumenta el riesgo de:
Cáncer de colon en un 50 por ciento
Cáncer de vejiga en un 59 por ciento
Cáncer de estómago en un 38 por ciento
Cáncer de páncreas en un 67 por ciento
Las carnes procesadas también pueden aumentar su riesgo de diabetes a un 50
por ciento, y reducir su función pulmonar y aumentar el riesgo de enfermedad
pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Si a pesar de todo se le antoja o necesita
un hot dog u otras carnes procesadas de vez en cuando, usted puede reducir su
riesgo al:
Buscar las variedades “sin curar” (no tratadas o curadas) que no contengan
nitratos.
Elija variedades que digan 100% carne, 100% pollo, etc. Esta es la única
manera de saber que la carne proviene de una sola especie y no incluye sub
productos como (piel de pollo, grasa de pollo u otras partes
Evite cualquier tipo de carne que contenga glutamato monosódico, jarabe de
maíz de alta fructosa, conservadores, saborizantes o colorantes artificiales.
Lo ideal es comprar salchichas y otras carnes procesadas de un pequeño
agricultor local que le puede decir exactamente el contenido de estos
productos.
Fuente: Food Matters May 12, 2011
http://espanol.mercola.com/boletin-de-salud/los-7-alimentos-de-supermercado-que-debe-evitar.aspx
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